深耕閱讀計畫

臺北市立成淵高級中學深耕閱讀計畫

壹、 依據:

一.依據臺北市政府教育局訂定之教育施政主軸執行計畫及優質學校指標辦理。

二.依據本校圖書館工作計畫辦理。

貳、 實施目的:

一.培養學生廣泛閱讀的習慣,全面提昇閱讀風氣。

二.累積學生因應多元入學方案之實力與成果,符應本校學生基本能力之培養。

參、 實施對象:本校國七、國八、高一、高二班級為主,高三、國九自由參加。

肆、 實施辦法:

一.建置讀書會資源庫:

(一)由本校各科教學研究會推薦學生指定閱讀圖書,圖書館負責採購、管理,每種圖書複本數達45~55冊,開放班級或師生讀書會借閱,做為推動閱讀活動的資源。

(二)各班圖書股長負責班級讀書會書箱借還事宜,每班可借冊數最高為班級人數加2冊(學生每人1冊,外加1~2冊給老師),中文書借期6週、英文書借期1學期,不得續借。

二.閱讀筆記簿寫作:學生人手一本閱讀筆記簿,適用一年,用以書寫閱讀心得並登錄個人閱讀的記錄。學生可保留此筆記簿列入學習檔案,作為推甄申請之佐證資料。

(一) 閱讀心得寫作規定:

1.  必讀部份:每學期至少寫作3篇心得(中文書2篇、英文書1篇),可選自讀書會資源庫書目或由教師指定書籍進行閱讀。

(1)中英文書閱讀心得由國文/英文老師批閱並於封面核章,作業要求以老師之規定為準(例如:學習單或閱讀小書…等)。

(2)每學期末進行閱讀筆記簿抽查,未依上述規定完成者,記警告1次。

2.  選讀部份:篇數不限,得依個人意願寫作,亦可用多元化方式展現,如畫插圖、寫詩詞、或改寫結局等方式,由相關學科老師核章認,並登錄於閱讀存摺自增選讀頁。

(二) 閱讀存摺登錄方式:

1. 必讀部份之每學期3篇閱讀心得,書目請登錄於閱讀存摺第一頁,以方便進行抽查。

2. 選讀部份之自由寫作篇目亦登錄於閱讀存摺自增選讀頁,經由相關學科老師核章認證可申請額外獎勵(詳獎勵方式)。

(三) 獎勵方式:

1.  請國文、英文任課老師遴選寫作優良同學最多2名,完成記嘉獎乙次。

2.  選讀部分,寫作心得經老師核章認證者,每篇可計閱讀存摺積分1點,每學期累計五點,可核蓋「青年獎章」之閱讀表達能力一分。

三、晨讀運動:利用早自習晨讀10分鐘(每週至少一天,每天至少10分以上,天 數時間由各班導師自行安排。

(一) 圖書資源及閱讀素材: 閱讀素材可由導師自訂,來源如下:

1.    讀書會資源庫:圖書館依據本校各科教學研究會推薦學生指定閱讀進行採購,每種圖書複本數達45~55冊,各班可以班為單位借用。

2.    班級書箱:各班可依老師指定,以班級為單位,至圖書館借用與班級人數 同等數量之不同種類圖書作為班書共讀,借期及相關規定依學 生圖書借用規則辦理。

3.    行動期刊書箱:由圖書館選定過期期刊50冊為一箱,提供班級借閱。

4.    圖書館選定素材:由圖書館閱讀推動教師選定適合學生閱讀之優良文章, 提供班級晨讀之用。

5.    教師自行準備素材:由老師選定適合學生閱讀之優良文章或書籍,提供學 生晨讀之用。

6.    學生自行準備:學生可自行向圖書館借書或自備課外書到校閱讀,惟需經 導師同意,不得閱讀漫畫、教科書、報紙、參考書或暴力、情色等有害身心發展之書籍。

(二)個人晨讀紀錄表:學生閱讀後,可將閱讀書目或篇名登錄至個人閱讀筆記 簿之晨讀紀錄表。

(三)班級晨讀紀錄表:各班圖書股長負責填寫班級晨讀記錄表(附件二),於規 定時間,請導師簽名後,交至圖書館登錄。

(四)本晨讀活動不規定書寫心得報告,但各班導師可配合週記或日記之書寫, 讓學生抒發心得;亦可採行以下方式輔助閱讀成效:閱讀引導、口語或書 面分享、小組討論、優良文章共讀、結合閱讀心得筆記、話劇、繪圖…等 及其他多元方式呈現。

(五)獎勵方式:

1. 學生若撰寫閱讀心得至個人閱讀筆記簿,經老師核章後,每篇可核計閱讀能力     認證點數1點,每學期累計達五點,可核予「青年獎章」之閱讀表達能力積分1分。

2. 每學期統計各班實施晨讀活動次數,各年級前三名班級於期末頒發晨讀書香班級獎狀乙紙。(惟晨讀活動次數須達20次以上)

伍、本辦法經 校長核可後實施,修正時亦同。