校本課程導航、限定、圓夢三部曲

校本課程導航.限定.圓夢三部曲

子計畫二:校本課程導航、定向、圓夢三部曲

本課程發展以基礎性、探究性、發展性的脈絡規劃,輔以綜合高中試探、分化、專精的課程發展概念,規劃出9大領域3大學程的「專題」三部曲課程,此為校本課程。所有高一學生修習,初探自己之興趣領域。而後於高二時確定興趣領域,進行專題製作;高三時完成專題(或圓夢計畫等)Show and explanation day進行靜態或動態之正式發表。

以學術/知識中心取向,運用教學活化取向模式,開發自編教材與量尺並採取與大學合作之協作模式發展課程教材。鼓勵跨學科教師合作、高瞻計畫課程研發經驗或導入校外資源,以學生為學習中心的思考點,著重統整的概念、生活中的應用及問題解決思考模式。

學校本位課程結合學術與活動的互動反應,以培養社會關懷意識的未來公民為依歸,課程設計導入pioneerleaderthinker的目標圖像,透過成淵最熟悉的跑班修課經驗的操作,作好培養未來公民的準備。