成淵認證系統

成淵文憑認證系統

子計畫三: 成淵文憑認證系統之建置

大學入學考試制度的調整改變後,甄選入學的比例越來越高,未來申請入學管道採計考試成績、在校成績及學生在校學習歷程(學習與活動)的表現;因而協助學生可以記錄在校的多元學習歷程,評估自己的學習成效,是本計畫關注的重點。在這一波12年國教的教育改革思潮,強調的是激發每一位學生的潛能,給予適性的教學,顯然無法由傳統的評量方式達到,故多元評量的實施成為強調重點之一。多元評量是指教師依據課程目標與課程屬性運用多樣的評量工具,在不同評量時機,以多元的標準,甚至多元的評分人員進行評估,期能看到學生真實表現,發現學生個別差異,並據以因材施教,乃能發展學生的潛能。

為激發學生多元潛能,展現真實能力,跳脫傳統制式的評量方式,改以實作評量、檔案評量等多元評量方式,協助學生展示其多元能力是這一波教改主要重點。本校3年前有學習護照以及青年獎章的設置,學習護照上登錄著學生從事公共服務的表現以及擔任學校各式幹部,如班級幹部、秩序糾察等紀錄;青年獎章則是結合學習護照以及一生一專長、校內外競賽等表現,於三年學習期滿時,可以申請認證,於畢業典禮時獲頒獲金質、銀質、銅質獎章,但因為學習護照是3年總結性成果展現,非結構性的學習歷程展現,也未有分析強項能力的功能,於是本校希望在既有的學習護照與青年獎章的基礎上,發展出一套全體成淵學子都可以使用的認證系統,將三年在校的多元學習歷程,記錄下來,並結合能力指標,系統性協助學生分析自己在校本指標能力的達成率,並仿新加坡萊佛士書院的榮譽文憑制度,取名為「成淵文憑」,紀錄學生學習歷程。

本子計畫配合成淵文憑認證系統的實施,分為兩大重點,一是協助老師漸進式的發展多元評量方式與工具,透過評量來協助學生展現其多元潛能;一是「成淵文憑認證系統」的網站建置,讓成淵學子可以上網登錄,清楚知道自己的學習歷程與能力特點。