有照學生交通安全管理辦法

臺北市立成淵高級中學有照學生交通安全管理辦法

壹、依據本校107827日核定「107學年度交通安全教育實施計畫」辦理。

貳、目的:

為維護有照學生各項交通安全,藉由輔導管制、安全教育、證件申請、違規講習等方式,有效建立學生騎乘機車各項安全防險基本觀念,以確保學生上(放)學途中行的安全。

叁、實施對象:

本校年滿18歲且已考取機車駕照之在學學生。

肆、實施期程:

每學年上課期間實施。

伍、實施辦法:

一、輔導管制:

於開學第一週完成上(放)學方式問卷調查,並藉由問卷內容了解學生通勤方式,並核對學生個人基本資料冊,逐一查證年滿18歲且有駕照之學生,並照冊管制。

二、安全宣導:

運用各項集會時機,宣導騎乘機車各項交通安全規定與法令規章,建立學生安全防險觀念。

三、證件申請:

輔導學生以搭乘大眾交通工具為主,如因居家地理位置因素,須騎乘機車通勤時,應先期完成申請(填寫申請表、繳交家長同意書、機車行照、駕照等),並簽奉校長核定,核發通行證後,始可騎乘機車通勤。

四、違規講習:

(一)若學生因違反交通規則(如未戴安全帽、闖紅燈等),經交通警察取締、教師(官)糾正、民眾檢舉時,當事人須接受違規講習。

(二)違規講習時間為當事人違規當週週六上午0830時至1130時,假本校養身天地實施。

(三)講習內容區分「案例宣導」、「法規講解」、「心得寫作及隨堂測驗」等3部分。

1、案例宣導(50分鐘):

蒐整教育部、交通部、臺北市教育局、交通局等網站相關案例,實施宣導。

2、交通法規講解(50分鐘):

蒐整相關交通安全法規,實施宣導。

3、心得寫作及隨堂測驗(50分鐘):

違規學生就違規原因、課程內容等撰寫心得寫作(800-1000字)。

陸、本辦法如有未盡事宜者,得另行補充之。