[國高中]112校內科學展覽實施資訊

臺北市立成淵高級中學112學年度校內科學展覽實施計畫

壹、依據:臺北市中小學科學展覽會實施計畫辦理。

貳、目的:為激發學生對科學研習之興趣與獨立研究之潛能;提高學生對科學之思考力、創造力與技術創新能力;培養學生對自然科學之正確觀念及態度;增進本校師生研習科學之風氣。

參、活動期程:

一、112.10.10(二)公告活動計畫並開始受理報名。

二、112.11.7(二)報名截止。

三、112.11.21(二)前繳交主題摘要

四、下學期開學第二周星期一前繳交作品說明書展覽海報

五、下學期開學第二周優良作品評選並公告。

肆、實施原則:

一、參加對象:國七八、高一二各班自由參加。

二、展覽組別:

(一)國中部:數學、物理、化學、生物、地科、生活應用(一)(含機械/能源/光電/物理/資訊之工程與應用)、生活應用(二)(含化學工程/生物科技/食品科學/環境科學(工程)/材料)。

(二)高中部:數學科、物理與天文學科、化學科、地球與行星科學科、動物與醫學學科(含微生物、生物化學、分子生物)、植物學科(含微生物、生物化學、分子生物)、農業與食品學科、工程學科(一)(含電子、電機、機械)、工程學科(二)(含材料、能源、化工、土木)、電腦與資訊學科、環境學科(含衛工、環工、環境管理)、行為與社會科學科

三、展覽內容:

(一)參展作品之內容以學生就學當年教材內容所作之科學研究為主。

(二)為有關科學技術之創新發明研究,或未經發表之科學研習結果。

(三)應具備科學原理、定律、觀念、方法、態度之闡釋或介紹。

(四)經蒐集整理而自成一系統之科學資料之完整陳述。

(五)呈現科學實驗及教學儀器、機具或模型之製作。

(六)說明科學實驗之新的操作方法及其應用。

四、展品格式:展品應包括作品說明書展覽海報作品實體

(一)作品說明書:請以A4紙張橫向打字(新細明體、內文字12級、主題字16級粗體),其內容應包含以下資訊:

1、封面:班級、研究題目、研究組別、作者、指導教師。

2、內頁:研究動機、研究目的、研究設備器材、研究過程和方法、研究結果、討論、結論、參考資料及其他。

(二)展覽海報:以半開海報展示作品說明書之內容,1~2張為限,需圖文並茂。

(三)作品實體:以能完整表達該實驗目的之實體為宜;若無則免。

伍、報名與收件時間:

一、報名時間:即日起至112.11.7(二)中午前填寫報名表(如附件),交至設備組。

二、主題摘要收件時間:請於112.11.21(二)中午前填寫主題摘要表(如附件),交至設備組(題目的構思、研究的方法與步驟可上科學相關網站蒐集資料,或向指導老師及任課老師請教合適的研究主題)。

三、作品說明書展覽海報收件時間:請於下學期開學第二周星期一前將作品說明書及展覽海報繳交至設備組(請利用課餘時間召集小組著手研製展品。並將研究內容依照前述格式繳交)。

陸、評分:

一、日期:下學期開學第二周優良作品評選並公告。

二、評審委員:由校內各相關科目之教學研究會舉薦。

三、評分標準:

(一)創造能力:15%

(二)科學精神:15%

(三)程序思考:15%

(四)完整性及參考價值:15%

(五)表達能力及生動程序:20%

(六)學術性及實用性價值:20%

四、評審結果:下學期開學第二周公告。

柒、獎勵措施:

一、各組展品取「特優」、「優勝」及「佳作」等獎,每組成員各獲獎狀乙紙。

二、「特優」展品將代表本校參加臺北市立中小學科展覽競賽。若件數超出可報名件數,則由評審委員討論出學校代表隊參賽。

捌、本計畫陳  校長核准後實施,修訂時亦同。

教務處設備組